Das Apdikt in Steinfort ist eine Ausnahme. Ein Restaurant, das auf den Mittagstisch verzichtet, um nur abends zu servieren… Aber vor allem der Küchenchef ist ein Sonderling. Der belgisch-luxemburgische Mathieu van Wetteren ist ein Name, der seit einigen Jahren in allen renommierten Küchen des Großherzogtums herumgeistert. Bisher war der Guide Michelin jedoch taub für die Komplimente der Küchenchefs und unempfänglich für die Küche des jungen Kochs. Puh, der 30-Jährige revanchiert sich mit einem ersten Macaron, der (endlich) verliehen wird.

Ein Stern, der Luxemburg in einer Ausgabe 2024 rettet, in der kein einziger Tisch im Bib Gourmand aufgeführt ist, der Adressen mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnet (nur Belgier in der Liste!)… Eine Ausgabe, die mit Ausnahme des ersten “grünen Sterns” für die Distillerie von René Mathieu (Schloss Bourglinster) keine besonderen Auszeichnungen für nationale Aushängeschilder bereithält…

Der Stern, den der “Pirat” Mathieu van Wetteren (siehe diese Tätowierungen) erhalten hat, ist mehr als verdient. Mit einfallsreichen Gerichten, die auf dem Teller die Erinnerung an die Reisen und die Kühnheit des Kochs mitnehmen, hat sich das Restaurant in Steinfort seit seiner Eröffnung am 1. April 2017 einen hübschen Ruf erarbeitet.

In den Mauern einer ehemaligen Apotheke hat der Chefkoch seinen Herd und seine Tische aufgestellt, um den Appetit neugieriger Feinschmecker zu stillen. Die Inspektoren des Michelin stellten fest: “Eine ständige Harmonie (…) kreative Küche“. “Er ist ein echtes Talent, jemand, der sehr interessiert ist, der mit Geschmack und Texturen arbeitet und eine sehr moderne Küche anbietet”, sagte der luxemburgische Chefkoch Cyril Molard auf RTL.lu. Ein “Älterer”, der seine zwei Sterne für Ma Langue Sourit behält.

Zur Erinnerung: Im letzten Jahr war es noch die "Jugend", die der Guide Michelin lobte, als er Caroline Esch und Valérian Prade ihren ersten Stern verlieh. Das verliebte Duo, das das Eden Rose in Kayl leitet, behält seinen Rang für 2024 bei.

 

In der Rubrik UNTERHALTUNG finden Sie Ideen zum Ausgehen