Der Fleischanteil in der Ernährung im Großherzogtum wird immer kleiner… So soll ein durchschnittlicher Luxemburger heute 85 kg Fleisch pro Jahr verzehren. Das sind 🥩10 Kilogramm weniger als noch vor neun Jahren geschätzt wurde. Die Landwirtschaftsministerin hat ihren Mitbürgern in einer parlamentarischen Anfrage die Nase auf den Teller gelegt.

Martine Hansen stellte fest, dass unter all den verschiedenen Fleischsorten, die der Metzger anbietet, das Schwein immer noch das beliebteste Fleisch des Landes ist. In Form von Schnitzeln, Würsten, Spareribs oder Filet Mignon verzehrt jeder Einwohner in zwölf Monaten rund 🐷31 kg davon. Aber auch hier ist die verkaufte Menge zurückgegangen (um etwa -15% seit 2014).

Kein Zweifel also, dass sich zur Mittags- und Abendzeit die Erwartungen geändert haben. Während die Bevölkerung insgesamt weniger „Fleischmaterial“ zu den Mahlzeiten verzehrt, verlagert sich ihr Geschmack auch auf andere Tiere. So wächst im Laufe der Zeit der Anteil von „weißem Fleisch“ auf den Speiseplänen🐔.

Innerhalb eines Jahrzehnts hat Luxemburg daher seinen Verbrauch von Kalbfleisch (🐮28 kg/Jahr) und Geflügel (🍗20 kg) erhöht, stellt die Ministerin fest.

Wenn Fleisch an Attraktivität verloren hat, kann dies auf mehrere Faktoren zurückzuführen sein. Erstens ändern sich die Essgewohnheiten. Zweifellos haben die Menschen, die gehört haben, dass bei mehr als 300-500 g rotem Fleisch pro Woche das Risiko für Darm- und Kolorektalkrebs sowie für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt, ihre Bissen reduziert.

Außerdem gehört Fleisch zu den Lebensmitteln, deren Preis in den letzten Jahren am stärksten gestiegen ist. Ohne zu einem Luxusgut zu werden, erweist sich das Steak für viele Haushalte als teuer, sodass sie lieber auf andere Ersatzgerichte zurückgreifen. Martine Hansen stellt fest, dass das Budget für Fleisch gestiegen ist (1.400 €/Jahr), während die konsumierten Mengen gesunken sind.

Bisher belastet diese Änderung der Gewohnheiten die Viehzüchter des Landes nicht. Die Zahl der geschlachteten Tiere aus dem luxemburgischen Viehbestand bleibt konstant (in der Größenordnung von 🇱🇺10.000 Tonnen, von denen die Hälfte in den Export geht), während das Großherzogtum, um jeden Hunger zu stillen, dennoch ein Fleischimporteur bleibt.

Jedes Jahr kommen 45.000 Tonnen Fleisch aus dem Ausland ins Land, um die 672.000 Einwohner und die Verbraucher an der Grenze zu ernähren. Fleisch, das hauptsächlich aus Schlachthöfen in der Großregion stammt: 🇧🇪belges zuerst, 🇫🇷français dann, 🇩🇪allemands schließlich.

 

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